Cara membuat kue cubit
Kue Cubit kreasi resepmasakankreatif.blogspot.com |
Resep kue cubit enak dan bertekstur empuk bisa juga dibuat secara sederhana tanpa mixer. Kue
basah ini adalah salah satu dari aneka jajanan pasar tradisional
sebagai cemilan sederhana yang populer di beberapa daerah seperti yang
sering didagangkan abang-abang di daerah Jakarta dan Bandung. Resep kali
ini merupakan sebuah cara mudah yang cukup sederhana untuk menghasilkan
kue cubit dengan cita rasa yang enak, empuk dan mengembang.
Saat
ini kue cubit menjadi semakin populer karena telah dimodifikasi
sedemikian rupa dengan sentuhan tangan-tangan kreatif sehingga baik rasa
maupun tampilan bentuk dan warna-warninya tak kalah menarik dengan
kue-kue basah modern lainnya.
RESEP KUE CUBIT ENAK DAN EMPUK
Banyak
variasi yang bisa kita kembangkan dalam cara membuat kue cubit enak dan
empuk dengan menggunakan adonan dasar berikut ini. Kita dapat
menggunakan cetakan dalam berbagai bentuk, mengkreasikan aneka topping
dan selain itu kita juga bisa mengkombinasikan adonan dengan aneka rasa
sesuai selera. Salah satunya adalah dengan tinggal menambahkan bubuk
green tea atau coklat dalam adonan untuk resep membuat kue cubit rasa
green tea atau kue cubit coklat bahkan mungkin macam-macam rasa lainnya.
- 3 butir telur
- 100 gram gula pasir
- 100 gram tepung terigu
- 100 gram margarin, lelehkan
- 1 bungkus vanili bubuk
- ¼ sdt soda kue
- ½ sdt baking powder
- keju parut dan coklat meses secukupnya
- Siapkan wadah lalu masukkan telur dan gula pasir, kocok hingga mengembang serta gulanya menjadi larut. Gambar di atas merupakan hasil kue cubit yang dikocok tanpa mixer, tetapi bisa juga menggunakan mixer untuk lebih mudah dan cepat mengembang.
- Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit dan aduk hingga rata. Tuang margarin cair, aduk rata dan kemudian masukkan soda kue, baking powder dan vanili bubuk. Setelah adonan rata, masukkan adonan ke dalam wadah yang ada mulutnya seperti teko atau gelas takar agar adonan lebih mudah saat dituangkan ke dalam cetakan.
- Panaskan cetakan kue cubit di atas api kecil yang terlebih dahulu diolesi sedikit margarin. Setelah panas, tuang adonan dengan volume setengah cetakan lalu tutup.
- Saat adonan sudah setengah matang dan mengembang, taburi dengan keju atau coklat meses lalu tutup dan teruskan memanggang hingga matang serta bagian bawah kuenya sedikit berwarna kecoklatan. Keluarkan dari cetakan lalu sajikan dan jika memiliki sisa keju parut dan di taburi di atas kue cubit supaya lebih yummy.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar